Автобагажник на Hyundai Creta марки D-Lux 1: установка / плюсы / минусы - наш отзыв

Популярный кроссовер Hyundai Creta выпускается в 2 вариациях крыши, а конкретнее - с продольными рейлингами и без них. В первом случае вопросов при перевозке грузов не возникает - ставьте поперечные дуги на рейлинги и возите что угодно и куда угодно.

Если же ваш автомобиль имеет гладкую крышу, то возникает развилка: ставить рейлинги, а потом на них поперечины, или же сразу установить багажник с креплением за дверной проём. Если вы выбрали путь номер 2 (более рациональный и менее трудоёмкий), то наша статья будет полезной для вас.

Два известных российских производителя - Lux и Атлант - конечно же имеют в своем ассортименте специализированные багажники под Hyundai Creta: фотографии обоих вариантов на автомобиле представлены ниже.
 

Багажник Lux на Hyundai Creta Багажник Atlant на Hyundai Creta

Однако в данной статье речь пойдет об установке универсального багажника D-Lux1, который также выпускает марка Lux. Эта недавняя разработка подмосковного производителя сочетает в себе несколько преимуществ: система крепления типа Муравей Д-1 подходит сразу на несколько сот моделей автомобилей, а элегантный пластиковый корпус с возможностью установки замка - претензия на стильный и современный облик багажной системы. Цена D-Lux 1 соответствующая - он дороже, чем Муравей Д1, но значительно дешевле специализированных под марку автомобиля багажников.

Кроме опор D-Lux 1 необходимо выбрать один из трех вариантов дуг: стальных прямоугольных в пластике, аэродинамических (аэро-классик 53 мм) или крыловидных (аэро-трэвэл 82 мм). Для установки мы выбрали крыловидные дуги длиной 120 см.

Сборка багажника не представляет особых сложностей, особенно, если воспользоваться прилагаемой к комплекту инструкцией. По установке представляем ряд фотографий и видеоролик, где пошагово показан процесс монтажа.
 

Собранный багажник ставится на крышу Hyundai Creta. Видно 2 болта (верхий и нижний): верхний фиксирует дугу на опоре, нижний затягивает прижим за дверной проём. При этом для затяжки используются 2 разных шестигранника (М6 и М8), они идут в комплекте.
 
Металлический прижим захватывается за дверной проём, при этом используется эластичная подкладка, которая, во-первых, защищает ЛКП автомобиля, во-вторых, предотвращает "проскальзывание" багажника  назад или вперед.
 
Как видно на фото, основание (подушка) опоры ложится частично на внешнее ребро жесткости и частично на внутреннюю крышу. Основания имеют значительную площадь, чтобы обеспечивать равномерное давление на крышу.
 
На заключительном этапе установки опора закрывается на крышку. В стандартной комплектации крышка идёт без замка, но в отверстие справа можно вставить металлические личинки, тогда это будет полноценный замок для защиты от кражи.
 
Итоговый результат установки багажника D-Lux 1 на Hyundai Creta
 

 

Перечислим ПЛЮСЫ багажника D-Lux 1 на Hyundai Creta:
- Опора ниже чем у Атланта и модельного Люкса - удобнее загружать груз и меньше аэродинамическое сопротивление. При этом высота достаточна, чтобы перевозимый груз или автобокс гарантированно не задевал задний "плавник";
- Идеальная длина дуги для Hyundai Creta - 120 см. Вылеты дуги спереди и сзади составляют около 3 см, что весьма удобно, например, для оборота крепежными ремнями;
- Дизайнеры отлично поработали над внешним видом опоры - смотрится багажник органично и современно;
- Кроме передних крышек, есть также и задние - они закрывают внутреннюю закладную, защищая опору от скопления пыли, грязи или снега;
- При необходимости багажник можно переставить на значительное количество других автомобилей;
- Как и было выше указано - багажник имеет весьма привлекательную цену.
​​

Какие же МИНУСЫ багажника D-Lux 1 конкретно на Hyundai Creta мы отметили:
- Из-за большого расстояния между кромкой крыши и дверным проемом (особенно сзади) - прижим затягивается примерно на 20 % от всей длины болта. При этом головка болта "выглядывает" из-под крышки, хотя в идеальном состоянии болт должен быть полностью закрыт ею;
- Наличие небольшого перепада высот между ребром жесткости и основной крышей приводит к "перескоку" опоры, имеющей плоское основание - а это в свою очередь создает неравномерное давление на все точки крыши под опорой.

Итоговый отзыв о багажнике D-Lux 1 на Hyundai Creta будет краток: не идеально, но вполне приемлемо.
 



Посмотреть все варианты багажников можно в разделе: Багажники на Hyundai Creta без рейлингов.