Совместимость аэродинамических дуг Lux и лыжных креплений Атлант

Марки Lux и Атлант - два российских производителя багажных систем, которые наиболее известны и распространены среди наших автолюбителей. В ассортименте каждого из производителей есть не только собственно багажники, но и сопутствующие товары - боксы, велокрепления и насадки для перевозки лыж.

Совместимость этих двух марок, т.е. когда у нас есть багажник одного и производителя и аксессуар другого производителя - тема данной статьи, а конкретнее дело касается аэродинамических багажников Lux и лыжных насадок Атлант. Совместимы ли они?

Чтобы ответить на это вопрос - необходимо знать время покупки багажника Lux, а точнее время производства. В 2016 году в ассортименте марки Lux имелось 2 типа аэродинамических дуг - аэро-классик (53 мм) и аэродинамика (73 мм). Ниже на фото представлены эти дуги со снятой заглушкой.

аэро-классик (53 мм) аэродинамика (73 мм) 1 тип аэродинамических дуг шириной 73 мм

До 2016 года (частично и в 2016 году) выпускался только 1 тип аэродинамических дуг шириной 73 мм. Фото без заглушки представлено справа. Теперь визуально сравните фотографию 2 и 3. В целом внешняя форма дуги осталась такая же, за исключением появления 2 бороздок сверху на "новой" дуге.

Внутренняя же структура дуги существенно отличается - "новая" дуга стала несколько проще - у неё нет дополнительного ребра жёсткости, а ещё верхний паз имеет более узкий вход и резиновый уплотнитель, закрывающий его - стал значительно уже.

Последний факт имеет определяющее значение при установке лыжной насадки марки Атлант. В самом деле сравним более детально верхние паз двух дуг - "старой" (до 2016 года) и "новой" (с 2016 года):

сравним более детально верхние паз двух дуг

По представленным фото видно, что вход в паз "новой" дуги существенно сузился и это не даст установить лыжное крепление Атлант в багажник Lux как с дугой 73 мм (с 2016 года), так и с дугой 53 мм типа "аэро-классик". А можно ли поставить лыжную насадку на "старую" дугу. Да, можно - фото приведено ниже.

можно ли поставить лыжную насадку на старую дугу

Таким образом если у вас аэродуги Lux нового образца - то лыжное крепление Атлант вам не подойдёт, если старого образца - то вполне подходит. Визуально (даже не снимая заглушки) это можно определить по бороздкам: если они есть - не подойдет, если их нет - подойдёт.

В качестве альтернативы для аэродинамических багажников Lux можно предложить лыжные крепления Amos - это наиболее универсальные насадки, которые подойдут практически к любому багажнику любой марки.