Универсальный багажник на Ладу Веста седан марки D-Lux: подходит или нет?

Главным достоинством универсальных багажников является низкая цена – они значительно дешевле багажных систем, сделанных под конкретную марку автомобиля. Но также в зависимости от автомобиля меняется степень приемлемости багажника-«универсала» - насколько надежно и четко он садится на крышу автомобиля, чтобы, во-первых, спокойно возить любые грузы, а во-вторых, сохранить ЛКП и кузов в целости и сохранности.

В данной статье рассмотрим возможность установки универсального багажника D-Lux на Ладу Веста седан. Этот багажник является аналогом известных дешевых багажников типа Муравей Д-1 (Amos D1, Евродеталь тип А), но с более современным и презентабельным обликом.

Ниже представлены багажники Муравей и D-Lux: кроме отличий во внешнем виде отметим возможность установки замка и выведение всех затягиваемых болтов на лицевую часть опоры, что значительно облегчает процесс монтажа. По стоимости D-Lux дороже Муравья примерно на 20%, но при этом значительно дешевле "марочных" багажников.
 

Багажник Муравей Багажник D-Lux

Первое важное замечание - на Ладу Веста седан нужно ставить D-Lux 2, а не D-Lux1 - об этом же нам говорит и автоподбор на сайте производителя - марки Lux. Эти два комплекта схожи между собой на 99% (в том числе и по цене), единственное различие в угле загиба прижима за дверной проём. (Точно также отличаются между собой Муравей Д1 и Муравей Д2, Евродеталь тип А и Евродеталь тип Б). 
 

Отличие Д1 и Д2

При этом поставить Д1 на Весту в принципе возможно, главная проблема, которую мы заметили - значительное отхождение прижима у места сгиба от кузова, в результате чего дверь автомобиля будет закрываться с бОльшим сопротивлением. Комплект Д2 лучше соответствует дверному проему Весты и поэтому в дальнейшем в обзоре будем рассматривать именно его.
 

Общая схема установки багажника D-Lux показана на рисунке ниже (фото не на Весте). Основные элементы багажника - это корпус, подушка, металлический прижим и 2 болта ("нижний" и "верхний"), которыми мы и регулируем его местоположение, а также фиксируем на крыше. Обязательно используйте рулетку (линейку) для равного расположения как опор на крыше, так и дуг на опорах. И никогда не лишним будет перед сборкой заглянуть в инструкцию, которая прилагается к каждому комплекту.
 

Схема устройства багажника D-Lux

И серия фото итогового результата - установленного багажника D-Lux 2 на Ладе Веста седан

Отметим несколько особенностей установки универсального багажника на Ладу Веста. Во-первых, надежно закрепить его получается только при расположении подушки опоры достаточно глубоко на крыше, в результате чего опора даже частично не садится на внешнее ребро жесткости, а полностью размещается на внутренней части крыше (и пластиковом молдинге).

Такое расположение не очень хороший факт, т.к. именно ребро жесткости - наиболее прочная часть крыши и в целом кузова, а внутренняя крыша более "мягкая" и не рассчитана на большие нагрузки. Именно на ребро жесткости приходится значительная часть опоры "модельных" багажников - Атланта и Люкса.

Немного компенсирует посадку на внутреннюю крышу большая площадь самой подушки, благодаря чему более равномерно распределяется степень нагрузки. Однако в целом, по нашему субъективному мнению, не стоит превышать массу перевозимого груза в 50 кг. На модельные багажники стоит ограничение грузоподъемности в 75 кг.​

Еще один отрицательный момент - из-за "покатости" крыши Весты - дуги ставятся в разных плоскостях, т.к. плоские подушки никак не компенсируют уклон спереди и сзади. У модельных багажников обычно сами подушки идут с уклоном для нивелирования данного фактора.​



Какой итог можно зафиксировать об установке универсального багажника на Весту? В целом - багажник ставится достаточно надежно, и вполне может быть применим по прямому назначению - для перевозки грузов. Однако, как минимум два вышеуказанных фактора (посадка опор на внутреннюю крышу и "раскосость") могут усложнить пользование багажником.

Поэтому, если вы приобретаете багажную систему всерьез и надолго, в том числе для перевозки велосипедов или автобокса - рекомендуем устанавливать на Весту именно один из "вестовских" багажников для более уверенного пользования в течение длительного времени.