Фиксаторы груза для аэродинамического багажника: обзор вариантов и как их сделать самому.

Фиксаторы груза, ограничители, стопора - данное изделие может называться по-разному, но суть его одна - данная насадка на багажник не дает скатиться перевозимому грузу вбок, ограничивая его движение с нескольких сторон. Конечно, груз можно надежно закрепить только с помощью стяжных ремней, но с фиксаторами это сделать удобнее, тратится меньше времени на обороты стяжками, да и безопасность транспортировки в целом повышается. 

При этом следует учесть, что фиксаторы для прямоугольных и аэродинамических дуг существенно отличаются по способу креплению - в первом случае идет в обхват дуги, во-втором - в Т-паз. Наиболее распространенными ограничителями для дуг 20х30 мм являются изделия марок Атлант (артикул 8960) и Люкс - они недорогие, удобные, с креплением на барашках. А вот с аэродинамическими вариантами ситуация сложнее и интереснее.

Фиксаторы груза для прямоугольных дуг Атлант

На данный момент ни Люкс, ни Атлант, ни Евродеталь не производят фиксаторы груза для аэродинамических дуг. Почему так? Видимо считается, что запрос потребителя пока недостаточен на данную позицию, поэтому посмотрим на это с другой стороны, а именно - как можно сделать подобную вещь самому.

Основная необходимая деталь - закладная в Т-профиль. Это может быть квадратная гайка (также иногда называется "сухарь", 10х10), закладная с квадратным отверстием под мебельный болт или специальный Т-адаптер: каждого элемента нужно 8 штук. Отметим, что подобные детали не продаются в любом строительном магазине - нужен специализированный магазин по крепежу (или по багажникам).

В качестве самого фиксатора можно приспособить любой строительный уголок с двумя отверстиями в основании (нужно соответственно 4 таких уголка). И, естественно, необходим крепеж, в первом случае (если есть "сухарь") это может быть болт с внутренним шестигранником М6х12 и шайба, во втором случае - мебельный болт М6х16, шайба и гайка, в третьем случае нужны только шайба и гайка.

Несколько примеров, как может в итоге выглядеть такое изделие:

А что есть из готовых решений? Рассмотрим три варианта аэрофиксаторов, доступных на данный момент:

1) Thulе Loаd Stоp 314.

Шведский лидер имеет много решений для удобства перевозки груза - наиболее простое и доступное - фиксаторы Thulе Loаd Stоp 314.

Плюсы:

1) Быстрая и удобная фиксация на дуге - затяжкой бокового приклада.

2) Качественное исполнение всех деталей.

3) Отличный внешний вид.

Минусы:

1) В комплекте идет 2 фиксатора, для перевозки грузов желательно сразу брать 2 комплекта.

2) Сам фиксатор создает дополнительную "парусность" за счет сплошной конструкции.

3) Отсутствуют какие-либо отверстия для протяжки ремней.

4) Цена.
 


 

2) Turtle Fix.

Турецкий производитель автоаксессуаров и багажников (в т.ч. серии Turtle Air) имеет в своем ассортименте и фиксаторы груза для аэродинамических дуг.

 

 

Плюсы:

1) Достаточно удобная фиксация барашком.

2) Минимальная фронтальная площадь способствует снижению парусности.

3) Наличие круглых проемов для протяжки ремней.

4) Качественное исполнение.

Минусы:

1) Цена.
 


 

3) Фиксаторы Atlant-LM.

Готовое решение от нашего интернет-магазина представляет собой один из вариантов ранее описанного конструктора "Закладная + уголки + крепёж".

Плюсы:

1) Низкая цена.

2) Минимальная встречная площадь.

3) Закрепление каждого фиксатора в двух точках.

Минусы:

1) Для затяжки обязательно иметь шестигранник.


Если вас заинтересовало одно или несколько из представленных в обзоре изделий, вы можете обратиться за консультацией или приобретением в наш интернет-магазин "Багажники".